人文与管理学院开展示范教学观摩活动

【 作者:王贵勤 | 来源: | 发布日期:2016-03-08 】

为切实推进我院获批的学校教师发展中心院系教师培训项目——“专任教师教学素质提振计划”的开展,不断提高课堂教学质量,进一步提升教师的教学水平,促进青年教师的成长,3月3日上午,人文与管理学院组织开展了以“如何上好第一堂课”为主题的示范教学观摩活动,由我校教学名师、首届“金教鞭”获得者、人文与管理学院院长赵成文教授在海川楼504教室进行公开课的示范教学,我院青年教师参加了现场观摩。

示范课上,赵教授以《西方经济学》的第一次课《绪论》为例,从自我介绍、课程介绍两个方面给大家展示了一堂生动有趣、充满活力、引人入胜的既有专业知识传授、又有人生观价值观引导的课堂教学。课堂中,赵教授以幽默风趣的自我介绍开始,接着用与学生密切相关的三个生活化的案例从独特的视角引出并深入阐述了西方经济学的核心理论、学习该门课程的必要性和学习方法。赵教授以自己丰富的知识涵养、儒雅的教师形象、幽默风趣的语言、高超的教学艺术、巧妙的教学设计、恰当的教学内容组织从第一次课开始就牢牢地吸引了学生,激发了学生对这门课程的兴趣和对老师的热爱。赵教授以高超的教学技巧、扎实的专业素质给教师们就如何上好第一堂课做了一次成功的示范教学。

课后,教师们纷纷表示通过参加这样主题鲜明、针对性强的示范课的观摩学习,对提升自身的课堂教学能力,不断提高自身的教学水平有积极的促进作用。

新闻链接:“院系教师培训项目”是学校教师发展中心2015年底组织开展的旨在提升教师业务水平的一项活动,人文与管理学院通过申报获批了“专任教师教学素质提振计划”项目,我院将通过搭建多元平台,开展一系列活动,全方位、系统地提升我院教师特别是青年教师的课堂教学能力,建设高素质教师队伍,提高教育教学质量。