人文与管理学院开展5·25系列活动之心理主题讲座

【 作者:赵李梅 | 来源: | 发布日期:2016-05-19 】

为加强学生心理健康教育宣传,培养学生健康的心理素质,人文与管理学院于日前启动了5·25心理健康教育宣传系列活动。5月18日,系列活动之第一场心理知识主题讲座在海川楼402室开展。讲座邀请了应用心理学教研室教师张介平主讲,MPA全体公共管理研究生参与了此次讲座。

张介平以《斯滕伯格爱情三因素理论》为题,从心理学角度阐释了美国耶鲁大学著名心理学家斯滕伯格提出的“爱情由亲密、激情、承诺者三元组成”这一观点。她说,根据斯滕伯格的理论研究,"亲密"是爱情的第一元素,是在情缘中能心心相印,灵犀相通的因素;"激情"是爱情另一要素,它是一种渴慕与对方结合的心态,是一种强烈的渴望与需求;"承诺"是爱情第三元素,是维系爱情关系的基础,并且是爱情长期存在的决定。她用一个有趣的手指实验生动讲解了爱人之间不可分割的关系,并提出,正如斯滕伯格所言,一份真正的爱情必须具备亲密、激情、承诺三个要素,缺一不可。最后,通过一对情侣小猪的漫画故事,她指出爱情不仅仅只有甜蜜,还有牺牲和遗憾。“不要让等待成为遗憾”,一句意味深刻的话语,为此次的演讲画下了完美的句号。

随后,张介平老师与在座同学共同赏析了电影——《雨人》。

通过本场讲座,同学们进一步加深了对爱情的认识,树立了正确的爱情观,并深刻地体会到心理学的博大精深与无穷魅力,增强了认真学习心理学的信心和兴趣。

据悉,人文与管理学院5·25心理健康教育宣传系列活动于日前开始启动。为作好本次系列活动,学院还将开展院系学生心理普查、心理知识竞赛、快乐运动阳光心理、我和易班熊有个拥抱、游园会、网络心领域等活动,广泛深入持续心理健康教育活动。