学院参加首届中国医疗保险教育论坛暨医疗保险专业青年教师授课大赛

【 作者:刘秀 | 来源: | 发布日期:2016-09-29 】

9月23日至25日, 首届中国医疗保险教育论坛暨医疗保险专业青年教师授课大赛在安徽芜湖召开。此次大会由中国医疗保险教育论坛组委会主办,皖南医学院承办,来自国家人力资源和社会保障部、南开大学、华中科技大学等全国35所高校,以及保险业界、出版社等机构的80多位领导和专家出席了大会。人文与管理学院党总支书记柏珂、劳动与社会保障教研室王敏、刘琰秋老师参加了此次会议。

9月23日晚,论坛组委会在皖南医学院举行了医疗保险专业青年教师授课大赛,来自全国15所院校的20名选手参加了比赛。学院劳动与社会保障教研室的王敏老师以优秀的教学授课表现喜获二等奖。

在9月24日上午的会议中,人社部医疗保险研究所的王宗凡主任、南开大学朱铭来教授、华中科技大学张亮教授、湖北医药学院周尚成教授、芜湖二院孙礼侠教授围绕医疗保险的现状和未来发展进行了精彩的大会主题发言。下午,论坛开设两个会场分别就医疗保险和健康保险两个方向进行教材和专业建设的交流讨论,学院党总支书记柏珂主持了健康保险方向的交流讨论会。当天晚上,来自各高校的专家们就医疗保险、卫生事业管理专业培养方案召开了论证会议,对培养方案的科学性、系统性、完整性、专业特色和预期效果等方面作了进一步的探讨。

9月25上午,与会专家和老师参观了芜湖市第二人民医院,听取了二院副院长邹滨教授关于二院信息化建设与医疗保险精细化管理实践的报告,并实地考察了二院的医疗设施和文化设施。在此次会议中,人文与管理学院与兄弟院校进行了深度交流,进一步启发了劳动与社会保障专业的专业建设培养思路,对于打开专业办学思路,培育专业特色,科学合理地做好人才培养工作,将会起到积极作用。