人文与管理学院组织召开医学与文学科研平台建设论证讨论会

【 作者:李烨 姚洪伟 | 来源: | 发布日期:2016-11-03 】

10月26日上午,人文与管理学院在学院会议室组织召开了医学与文学科研平台建设论证讨论会。会议由院长赵成文教授主持,院党总支书记柏珂教授、副院长谷满意副教授、汉语言文学教研室全体教师参与了此次讨论。会议特别邀请了学校党委办公室主任林普、党委宣传部部长陶瑞宇和口腔医学院·附属口腔医院党委书记李正新等参加了讨论会。

会议围绕医科院校背景下文学学科专业发展和科研平台建设问题展开讨论。赵成文院长首先向受邀出席的专家学者介绍了会议目的、议程,并向到会的专家学者致以了诚挚谢意。随后,汉语言文学教研室教师代表李烨博士向与会人员介绍了该教研室在师资、科研等方面的基本情况,阐述了关于成立科研中心的大致设想。与会专家在听取相关汇报后就有关议题做出了深入讨论。

会议着重听取了与会专家学者的建议与意见,有关医学与文学科研平台建设工作得到了很大推进。林普主任认为,在医科院校背景之下,要做到医学与文学的结合、交融,才能在科研之中体现特色并服务于学校教学与科研质量的提升。林普主任进一步指出,在全校范围内吸收和整合人文社科专业有关教师进行科学研究,将是一个可行且有益的举措。李正新书记结合自身多年医院管理的经验指出,医学生的人文精神、人文情怀的培养,是一个迫切的现实问题,需要学校多方面的重视,而人文与管理学院就成立有关人文科研平台的措施,将是我校人文素质教育的一大举措。陶瑞宇则从大学底蕴、医学人文教育、学科发展等三个角度阐发了重视基础学科教学与科研建设的重要意义,他特别强调了人文学科的教学科研在大学精神文化建设中的重要作用。

据悉,本次会议就科研平台的名称,与会专家发表了各自的意见,学院在听取专家的建议后与汉语言文学教研室全体教师进行了总结商定,现暂将研究平台命名为“医学与文学研究中心”,相关成立工作也相继展开。该研究中心的成立,对联络与整合校内相关人才资源、打造学术科研团队、提高科研实力、促进教师成才发展、提高科研教学质量、促进大学生人文素质教育等方面具有重要意义。