人文与管理学院教师参加“四川省青年德育工作者协会2014年年会暨学术研讨会”

【 作者:唐开秀 | 来源: | 发布日期:2014-06-05 】

5月23-25日,由四川省高校青年德育工作者协会主办,西南科技大学政治学院承办的四川省高校青年德育工作者协会2014年年会暨学术研讨会在绵阳召开。省内部分高校组织、宣传、学工系统的负责人以及思想政治教育战线的一线教师、辅导员等120余名代表齐聚一堂,学习贯彻党的十八届三中全会和省委十届四次全会精神,围绕我省高校思想政治教育工作实际,共商落实高校立德树人之根本任务、培育和践行社会主义核心价值观、促进中华优秀传统文化教育等事项。我校人文与管理学院院长赵成文教授(学会常务理事)、思政部副书记黄晓利教授,以及马俊、唐开秀、刘秀、唐雁、周君才等教师应邀参加了此次会议。

西南科技大学党委书记王俊波教授致欢迎辞,并向与会者介绍了学校的发展现状和思想政治教育工作情况。四川省委教育工委周光富巡视员通报了四川省高校贯彻落实《全国大学生思想政治教育工作测评体系》的情况,认为从思想观念、领导体制、学科建设、师资队伍、教育研究、育人环境等方面来看,我省高校思想政治教育工作发生了根本性的、良好改变,成绩喜人,但在队伍建设、全员育人、校园文化、材料规划等方面也还存在着不足。她指出提高高校思想政治教育的教育质量,即思想政治教育的内涵化、科学化问题将是思想政治教育的下一步工作重点。四川省教育厅宣传思想工作处处长陈小红就省教育厅上半年的宣传思想工作以及下一步的工作重点进行了介绍。

四川省高校青年德育工作者协会会长、四川大学党委副书记李向成教授代表学会做了工作报告,全面回顾和总结了学会一年来的工作情况,并对今后一年的学会工作进行了安排部署。

复旦大学社会科学基础部主任、博士生导师高国希教授作了题为《社会主义核心价值观与立德树人》的专题学术报告。报告从习近平论核心价值观、制度的价值基础、公民品德对制度的支撑、核心价值观与优秀传统文化、核心价值观与世界视野、为什么是社会主义的核心价值观、立德树人——价值观教育等七个方面对社会主义核心价值观的相关问题进行了深入浅出的分析。

会议期间,成都工业学院、四川大学、成都中医药大学、成都理工大学、成都信息工程学院、西南科技大学等高校就大学生素质培养、大学凝聚力与形象、大学章程、思政课实践教学、辅导员工作等问题进行了大会交流发言。与会代表也就当前高校德育工作中的问题与挑战、思路与对策等问题进行了深入的小组探讨和大会交流。