人文与管理学院举行大学生科研课题申报专题讲座

【 作者:赵李梅 | 来源: | 发布日期:2014-09-23 】

9月18日晚,人文与管理学院在荟文楼206室举行大学生科研课题申报专题讲座。学院特别邀请四川省医院管理和发展研究中心主任谷满意博士,与同学们分享大学生科研项目申报的相关经验。

讲座中,谷满意详细讲解了申报科研项目的流程和注意事项,主要涉及四个方面:科学研究的意义与目的、进行科学研究的步骤以及申请课题的途径。其中,他对科学研究的目的与意义和进行科学研究的步骤进行了重点讲解。他告诫大家,评判科学研究是否有意义的标准是研究的课题是否符合国家和社会的要求,科研必须为经济建设服务。在进行选题前应进行查新和调研,并且根据自己的实际选题,切不可超出自己的能力范围进行研究,要选好指导老师。

讲座旨在,激发同学们参加科研项目的积极性,提升课题申报的自信心,掌握课题申报的技巧和方法,提升大学生以研促学的学习动力。

此外,学院还为全体同学配备了导师,重点指导大家进行科研项目申报,目前,我院学生正在认真准备,掀起了课题申报的高潮。