形势与政策教研室开展学生社会实践活动

【 作者: | 来源: | 发布日期:2012-06-28 】

在学院党政领导的大力支持下,5月22日思想政治理论课教研部《形势与政策》教研室组织2009级本科各专业的学生代表到江阳区邻玉街道先锋村,开展主题为“参观统筹城乡发展中的新农村建设”的社会实践活动。人文社科学院副院长李达龙、部分思想政治理论课教师和2009级本科各专业学生代表共80人参加了此次活动。

先锋村党支部书记周继怀为参观学习的泸医师生们介绍了先锋村几年来在新农村建设中取得的新成就及该村的生产和管理情况。参加社会实践的学生们将自已的家乡与先锋村进行比较寻找差距,看到其特色与亮点,但都一致为先锋村的民主管理所折服。周支书还陪同师生们先后参观了先锋村的代表企业先锋酒厂、农家小院、村文化长廊、农家乐餐饮、引进的造船企业、菜稻轮作基地等,并热心回答同学们提出的相关问题。参观结束后,学生们开展了热烈的讨论,谈对先锋村的观后感,基层党组织在带领广大农民群众建设全面小康生活中的重要作用,党员干部的先锋模范作用的感受以及对思想政治理论课开展社会实践活动的建议等。

参加这次社会实践活动的学生普遍认为,本次社会实践活动时间虽短,但收获很大,也希望多开展类似的实践活动。这次实践活动是思想政治理论课教研部形势与政策教研室进行理论教学与实践相结合的有益尝试,教研室做了周密的策划,要求学生在参观前学习了解统筹城乡发展、新农村建设及先锋村的概况,带着问题去参观学习,参观学习结束后回到学校做好在同学中的宣传、宣讲工作,并撰写心得体会,进一步加深认识使之得到实实在在的收获!

思想政治理论课教研部《形势与政策》教研室

2011年5月24日