人文与管理学院教师陈屹在全国高校首届医学人文课程中青年骨干教师讲课比赛获特等奖

【 作者:文/程涛 图/王贵勤 | 来源:人文与管理学院 | 发布日期:2017-07-06 】

7月1日至7月2日,由教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会主办的全国首届高校医学人文课程中青年骨干教师讲课大赛在哈尔滨医科大学隆重举行。来自全国40余所本科院校的86位中青年教师参加了本次比赛,另有19家高校的同行来到现场观摩。我院教师陈屹、游向宇以优异的表现分获决赛特等奖和二等奖,这是我校第一次在教育部教指委主办的全国性青年教师讲课大赛中,获得特等奖。同时,我校被评选为最佳组织奖单位。

据悉,本次比赛分小组赛和决赛两个阶段。7月1日首先进行分组比赛,本次竞赛共设医学伦理学、医学心理学、医学沟通学、卫生法学、综合组(含医学史、医学哲学医学导论等)5个小组,我院选派的教师陈屹、游向宇分别参加了医学心理学组、医学沟通学组的竞赛。他们利用新颖的教学方法,精心设计的教学环节和课件,在短短20分钟时间里,展示了学科知识的理论魅力,展示了我院教师课堂讲课的风采,经过整整一天的角逐,陈屹、游向宇两位教师以两个组第一名的优异成绩,分别进入最后12强的决赛。在7月2日的决赛中,教师陈屹参赛的《情感性记忆的峰终定律》,从多学科多视角讲授和演绎,既有理论的不断深入追问,又有临床实践的尖锐挑战,以扎实的理论功底、深刻的问题剖析征服了评委,以决赛并列第一名,喜获大赛特等奖;游向宇老师参赛的《同理心沟通》,既有教学艺术的循循善诱、课件的引人入胜,又有语言表达的慷慨激昂、优美动人,以决赛第四名,荣获二等奖。两位教师在比赛中,既有课堂的热烈互动,又有言有尽而意无穷的回味悠长,博得了听众和广大评委不时的啧啧赞叹之声,整个现场气氛紧张、有序、热烈。

近年来,学院紧紧围绕立德树人,传承和弘扬医学人文精神的目标,不断加强医学人文课程建设。比赛中,学院赵成文院长亲自带队,并担任小组赛的评委,学校教学评估中心的教师全程督战,此次比赛是我校医学人文研究结出的硕果,也是学院长期践行教师培养计划的显著成绩,起到了展示学校教学水平和宣传学院的良好效果,在医学人文教育事业发展中具有里程碑意义。