人文与管理学院开展新任教师试讲研讨活动

【 作者:聂咏飞 吴桐 | 来源: | 发布日期:2021-08-30 】

为帮助新任教师尽快适应教学岗位,切实提高教学水平和教学技能,人文与管理学院于8月27日开展了新任教师试讲研讨活动。学院所有处级干部、职能科室及各教研室负责人参加听课。

试讲活动由李彦副院长主持。李彦指出,课堂教学是教学工作的重中之重,它直接影响到学生对学习的理解、掌握以及兴趣。希望新任教师通过试讲树立先进教学理念、提升教学能力,虚心向老教师学习,进一步提高教学水平。试讲教师按照顺序逐个进行了试讲。试讲结束后,各听课领导和专家从试讲教师教学仪态、教学内容、教学方法、PPT制作及教学效果等方面进行了逐一点评。大家一致认为,新教师备课充分、仪态大方、精神饱满、语言流畅,教学内容安排比较合理,较好的展示了自身的专业知识和教学特色。同时对新教师提出了宝贵的建议和意见。

最后,赵成文院长做了总结发言。赵院长引用著名教育家叶圣陶先生的“教学有法,教无定法,贵在得法”鼓励引导新任教师不断成长。赵院长指出,一名教师,达到最好效果的方法才是最好的方法,找到最好的方法才是得法,希望新任教师切实地反思试讲中存在的不足,更好地汲取经验改进教学效果,做到真正的提高。参加试讲的教师纷纷表示,听了各位专家的意见,受益匪浅,认识到自己在教学上的不足,今后将在教学中不断学习、不断提高自己,在实践中不断提高自己的教学水平,为西南医科大学的教育事业贡献自己的力量。