人文与管理学院劳动与社会保障专业举行本科毕业论文启动会暨论文写作指导讲座

【 作者:图/文 王敏 | 来源: | 发布日期:2021-09-29 】

为提高本科生培养水平,严把论文质量关,9月27日下午,劳动与社会保障专业本科毕业论文启动会暨论文写作指导讲座在文渊楼212教室举行,劳动与社会保障教研室主任王敏主持了本次会议,为2018级本科生进行论文写作指导。

王敏主任首先对本届毕业论文工作进行了安排部署,强调了文献综述、开题报告、初稿、定稿、答辩等各环节的时间节点。接着对论文选题、文献收集、论文结构进行了重点讲解。在论文选题方面,应坚持时效性、可行性、专业性原则,关注新闻热点、时事政策,选取和专业相关的内容开展研究,研究范围宜小不宜大。对于文献的收集,推荐使用学校图书馆电子资源,同时指出,在选择参考文献时,应尽量选择核心期刊及以上级别文献,并尽量选用近3-5年的文献。在论文的写作上,论文题目、摘要以及关键词要阐明研究方向,浓缩论文的内容;正文的结构可参考自科类、社科类两种不同的写作范式。鼓励同学们根据自身情况开展案例研究或实证研究,指出写作中论点要明确,论据要充分,语言要精炼。

最后,王敏主任给同学们解读了《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,并以教育部抽检的不合格硕士论文为例,分析总结其存在的具体问题,为同学们撰写毕业论文以确保论文质量提供参考。

本次讲座让同学们受益匪浅。同学们纷纷表示,对如何开展毕业论文写作有了更深的认识,在明确的时间安排下,将严格按照要求保质保量完成毕业论文写作。