强国强基永向党,筑梦筑心拥未来 ——人文与管理学院公共事业管理教研室开展《管理心理学》课程延伸拓展活动

【 作者:图:王婷婷 文:苏莉雯 温艳青 | 来源: | 发布日期:2021-11-20 】

为培养学生的团队合作意识和协作能力,强化《管理心理学》课程学习效果,人文与管理学院公共事业管理教研室于11月19日在奥体中心开展了主题为“强国强基永向党,筑梦筑心拥未来”的专业素质拓展活动。活动由公共事业管理教研室温艳青老师主持,公共事业管理教研室王婷婷老师和2020级公共事业管理全体同学参加了此次活动。

活动设计了拍手游戏、救生圈、团队风采展示、公管卖水果、驿站传书5个项目,活动充分考验了学生团队的沟通性、协调性、竞争性与合作性,旨在增强团队成员间的凝聚力。

在团队风采展示项目中,各组组员积极讨论创作,充分发挥想象力和创作力,设计出了本组的队名、徽章、口号、队歌和队形。各组组长轮流上台展示本队风采,组员轮流上台进行才艺展示。在团队风采展示中,各小组积极协作、各放光彩,展现了青年大学生积极向上的精神面貌。

“拍手游戏”项目中,同学们动作迅速,竭尽全力达到个人最多的拍手次数。多数同学的拍手次数超出了自己的预想,展示了个人潜力。

“救生圈”项目让每位组员认识到互帮互助的重要性,在面临“生死考验”的时候,个人会做出怎样的选择,或许有人会选择“牺牲”自己而保全他人,或许有人会选择照顾好自己。

“卖水果”项目中,每位同学思维敏捷、反应迅速,大家协调合作,每个同学在团队中都发挥了不可替代的作用,为团队的胜利作出了贡献。

“驿站传书”项目中,组员们意识到密切协作和配合是成功必不可少的因素。成功离不开每个环节的顺利进行,把握好每一个环节,拥有足够的耐心、思维活跃、反应迅速等是团队取得胜利的关键。

温艳青老师对活动进行了总结,她表示,团队协作在各类活动中至关重要,个人必须把自己融入团体,把自己当成团队的一份子,才能最终取得整个团队的胜利。